Главная / Интервью / Шампанское художницы Марины Федоровой

Шампанское художницы Марины Федоровой

4 февраля, 2010

Искусство – это шампанское признанных Домов. С нами могли бы поспорить художники или скульпторы, но вместо этого они увлеченно флиртуют с игристым вином, посвящая ему свои работы. Питерская художница Марина Федорова тоже не устояла перед очарованием напитка богемы…

Интервью с художницей Мариной Федоровой

Марина, что дало вам сотрудничество с Домом шампанских вин Nicolas Feuillatte?

Это большая удача, что мне удалось выиграть конкурс и создать живописную работу Дома шампанских вин Nicolas Feuillatte. Я получила уникальную возможность увидеть таинство производства шампанского, живописные виноградники и погреба. Теперь мой холст размером 190х190 (специально под размер ниши) находится в одном пространстве с работами других художников, работавших для Nicolas Feuillatte в разных техниках и стилях. В год, когда я создавала работу, выбранная тема звучала как «Путешествие мечты» − очень романтическая и чувственная тема. На одном холсте развернулась целая история в виде живописного комикса. Потом дизайнеры, используя имиджи картины, создали упаковку, открытки, фартуки для бренда. Также в тот год Nicolas Feuillatte был спонсором Арт Пари, где выставил весь проект. Конечно, данный опыт бесценен. Хотя до этого у меня уже были выставки в Париже, но только после работы с Nicolas Feuillatte я поняла, что это мой город и мое шампанское.
We cannot display this gallery
В ваших работах особая роль отводится открытому красному цвету. Какой у него вкус и градус? Какой цвет у вкуса шампанского?

Да, действительно − красный мой любимый цвет, и не только его яркое воплощение, но и весь спектр. Иногда можно написать работу в очень спокойных, сближенных тонах и несколькими мазками красного «изменить всю картину», иногда я использую локальный цвет, в этом случае это − символ. Могу привести пример. Белая мужская сорочка, несколько капель красного… вино, кровь или губная помада, история может быть разной. Но сама я предпочитаю терпкий вкус вина. Шампанское же нельзя охарактеризовать одним цветом, так же как и бриллиант, оно сияет и искрится.

В какой жизни больше шампанского: в парижской или московской?

Для меня шампанское − это олицетворение успеха, победа, открытие выставки, законченная картина. И неважно, где это происходит: в ресторане при мерцании свечей или в перепачканной красками мастерской.

Как вы считаете, существует ли мода на шампанское?

Это по-прежнему культовый праздничный напиток, или существуют другие, новые тенденции? Мне кажется, шампанское никогда не перестанет быть символом праздника. В моде может быть определенная марка шампанского или сорт, например мои вкусовые пристрастия изменились, когда попробовала PALM D’OR, и для меня шампанское уже не может быть полусладким. Могу сказать, что также создает праздничную атмосферу Martini Rose. Кстати, для символа «сладкой жизни» я тоже создавала холст, одно время мой стиль живописи называли «мартини блюз». Я не против.

Расскажите вашу яркую историю с участием шампанского.

Когда уезжала из Франции, закончив проект, Nicolas Feuillatte подарил мне коллекционную бутылку Palm D’Or, и я сказала себе, что открою ее только на свою свадьбу. Тогда я еще даже не встретила своего будущего мужа и не знала, что буду пить это шампанское из пластиковых стаканчиков, смотря на проезжающую колонну танков. Дело в том, что мы поженились 08.08.08 во Владикавказе и отменили пышное торжество из-за начавшейся войны.

Когда выбираете какие-либо напитки, судите ли о них по дизайну этикетки?

Конечно! Этикетка может многое рассказать о содержимом бутылки. Хотя одно из вкуснейших красных вин, которое пробовала, было в бутылке без этикетки вообще. Но это было на юге Франции, там, где это вино и производили.

Что из напитков вы посоветуете не пить, из еды − не есть, из книг − не читать, из музыки − не слушать, из фильмов − не смотреть?

Сложный вопрос. Ведь все индивидуально, поэтому скажу про себя. Я никогда не буду пить абсент (из-за запаха и цвета), не буду есть сосиски, не буду читать газеты, не буду слушать металл, не буду смотреть «Семнадцать мгновений весны» в цвете.

Какие творческие проекты могут вас заинтересовать?

В марте я буду участвовать в проекте «Bacardi, темный ром» и открывать темные стороны искусства.

Чьи стены украшают сейчас ваши работы?

Композитора и режиссера Лорана Бутонны, Ренаты Литвиновой, директора московского клуба коллекционеров Михаила Царева, продюсера Алексея Бокова, главного редактора журнала Forbes Россия Максима Кашулинского, Александра Дюкова (ОАО «Газпром нефть»), коллекционера Пьера Броше, а еще мои картины есть в коллекции Русского музея. На самом деле, я хотела бы видеть свои полотна у людей, которым они будут приносить радость.

Что для вас значит быть художником?

Честно говоря, я с самого детства знала, что буду художником. И я не мыслю другой жизни.

Могли бы одним словом охарактеризовать ваше творчество?

Эмоция.

Вопросы задавала Инна Левенец

Метки: , ,

Новости партнеров

Комментариев: 5

Комментарии: 5 на "Шампанское художницы Марины Федоровой"

  • stratosfera
    Февраль 5, 2010 at 9:49 дп

    ура!!! неужели на просторах отечественных политико-маразматических таблоидов появилось, что читать. с открытием!!!
    а Федорова хороша!!!

  • Натали
    Февраль 5, 2010 at 9:01 пп

    Талантливая девочка…
    …шампанское − это олицетворение успеха, победа….
    Хорошо сказано :)

  • Виктория
    Февраль 11, 2010 at 10:03 дп

    Картины Федоровой — что-то мне очень близкое! (я имею в виду по манере рисования). Интересное интервью получилось — не знала, что о шампанском можно говорить так много:) Я не люблю этот напиток. Но у Инны получилось заинтересовать — и творчеством, и этим видом спиртного. Успехов!

  • Roman
    Март 18, 2010 at 9:31 пп

    Спасибо, очень понравилось

  • Roman
    Март 19, 2010 at 12:27 пп

    Мотивирующий пост :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *