Главная / Цитаты / Предпочтения богемы

Предпочтения богемы

5 февраля, 2010

Когда-то дьявол совершенно другого писателя из совершенно другой страны констатировал, что люди абсолютно не меняются. Рассказ блистательно-ядовитого О. Генри лишь подтверждает этот тезис: все так же пьют, развлекаются и убивают время.
Просматривая многочисленные источники светской хроники, многие из нас недоумевают, по какому, собственно, праву те или иные персонажи причисляют себя к богеме. Примечательно, что и сто лет назад к кругу артистических деятелей примыкали весьма случайные люди. И ничего удивительного в этом нет. Кто же устоит перед соблазном выпить со звездой шампанского, пусть даже эта звезда смешна и нелепа…
К слову, сам О. Генри не любил шумные компании, сторонился их, предпочитая пить в одиночестве. Да, нелегкая это работа – слушать звуки большого города.

«Похищение Медоры» (сборник «Голос большого города» 1908 г.)
…За столиками сидела богема. В воздухе веяло ароматом цветов и цветной капусты. Звенели смех и серебро, дамам предлагали руку и сердце, вино и фрукты; в бокалах искрилось шампанское, в беседах – остроумие.
…Медора ела необыкновенные кушанья и пила вино, которое стояло перед ней в стакане. Оно было того же цвета, что и дома в Вермонте. Официант налил в другой бокал чего-то кипящего, что оказалось холодным на вкус. Никогда еще у нее не было так легко на сердце.
Оркестр играл грустный вальс, знакомый Медоре по шарманкам. Она кивала в такт головой, напевая мотив слабеньким сопрано. Маддер посмотрел на нее через стол, удивляясь, в каких морях выудил ее Бинкли. Она улыбалась ему, и оба они подняли бокалы с вином, которое кипело в холодном состоянии.
Бинкли оставил в покое искусство и болтал теперь о небывалом ходе сельди. Мисс Элиза поправляла булавку в виде палитры в галстуке мистера Вандейка. Какой-то филистер за дальним столиком плел что-то такое, не то о Жероме, не то о Джероме. Знаменитая актриса взволнованно говорила о модных чулках с монограммами. Продавец из чулочного отделения универсального магазина разглагольствовал о драме. Писатель ругал Диккенса. За особым столиком редактор журнала и фотограф пили сухое вино. Пышная молодая особа говорила известному скульптору:
− Подите вы с вашими греками! Пускай ваша Венера Милицейская поступит в манекены к Когену, через месяц на нее только плащи и можно будет примерять! Всех этих ваших греков и римов надо опять закопать в раскопки!
Так развлекалась богема.

Метки:

Новости партнеров

1 комментарий

Комментарии: Предпочтения богемы

  • oksana
    Февраль 13, 2010 at 8:40 пп

    Все реже мы пьем «вино, которое кипит в холодном состоянии» под звуки вальса в исполнении оркестра. Вот начнется сезон в Мариинском парке, надо не пропустить.
    А пока прекрасно пьется шампанское под запись Венского новогоднего концерта, состоящего из вальсов Штрауссов. Рекомендую, как зимнее сочетание напиток-саунд-трек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *