Главная / Цитаты / Поэзия в пузырьках

Поэзия в пузырьках

11 февраля, 2010

Шампанское поистине многолико. Убедиться в этом можно из историко-литературного экскурса Василия Аксенова. Активизируйте всю свою эрудицию, чтобы аллюзии классика не застали вас врасплох.

Василий Аксенов, «Тост за шампанское»
«С патриотическим поворотом из-за угла хочется провозгласить тост за французское шампанское. Оно повлияло и на отечественную историю. В начале ХIХ века
Санкт-Петербург стал потреблять пузырящегося напитка в два раза больше, чем Париж. Водочному барону-боярину наступал на пятки прошампаненный кавалерист…
Проиграв в политике, шампанское взяло реванш в романтической поэзии. Без французских вдохновляющих пузырей русская искрометная поэзия вообще бы не состоялась. Только бы и гудела на водочной ноте: «Чей стон раздается?»
«Подымем стаканы, содвинех их разом! Да здравствуют музы, да здравствует разум!» В этой станце, кроме сильного одномоментного движения, есть еще три существительных момента, то есть три существительных: стаканы, музы, разум. Вряд ли юнцы, вскочившие разом вокруг круглого стола, пили за общепринятый, рассудочный разум. Здесь «разум» близок к радости, к хороводу муз, из коих иные, возможно, присутствовали за столом во плоти. Нетрудно представить, что в существительном «стаканы» пенилось четвертое существо, неназванное, шампанское. Чей ток еще в те времена брызгал в потолок?
Вакхическая песня направила русскую поэзию в сторону от водки, к шампанскому, присоединила сумрачное царство к Элладе. Вино, совершив многовековое путешествие от виноградников Аттики в провинции Шампань и прогазировавшись в подвалах Реймса, прибыло на серые берега Балтики и воспламенило скучный императорский лицей.
Пущин привез Пушкину в Михайловское полдюжины «Аи». Привези он дюжину, и поэт, быть может, не заметил бы зайца, выскочил бы на Сенатскую площадь, и гвардия при виде «Французика» в своих рядах ощутила бы нечто большому глотку и проскакала бы то, что надо было проскакать… »

Метки: ,

Новости партнеров

Комментариев: 3

Комментарии: 3 на "Поэзия в пузырьках"

  • oksana
    Февраль 13, 2010 at 8:26 пп

    Интересно, что значит «Проиграв в политике, шампанское взяло реванш…» Какую роль оно сыграло в политике? Может быть, Аксенов где-то пишет об этом подробней? Интересно, откуда эта цитата.
    Хорошо о водочной ноте «Чей стон раздается?», интересно поискать ноту к примеру, к виски, пивную, или коктейля «В52»

  • stratosfera
    Февраль 14, 2010 at 10:09 дп

    «Проиграв в политике…» — Аксенов просто знал,что все политики во все времена предпочитали более крепкие напитки! :))) Зелено вино, водка, коньяк, сейчас — виски! Вот авторам и новая тема для размышлений!

  • Roman
    Март 18, 2010 at 8:50 пп

    Спасибо, очень понравилось

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *