Главная / Новости / Океан шампанского

Океан шампанского

18 февраля, 2010

Американские исследователи продолжают удивлять своим креативным подходом к поиску новых тем для экспериментов. Нынче ученые Корнелльского университета не на шутку заинтересовались пузырьками шампанского и игристых вин. После многочисленных опытов исследователям удалось найти интересное сходство между процессами образования океанской пены и пены в бокале с шампанским.

По мнению ученых, все то, что происходит в бокалах, наполненных игристым, в точности повторяет судьбу океанской пены. Пузырьки, захваченные прибоем, на протяжении всего пути в толще океанских вод несут с собой поверхностно-активные элементы, достигают поверхности океана и лопаются, высвобождая капельки аэрозоля в атмосферу. На лицо – зависимость между лопающимися пузырьками шампанского и его неповторимым ароматом. «Таким образом, – говорит исследователь Джерольд Мейнвалд, – мы еще раз подтвердили теорию о том, что постоянно поднимающиеся и лопающиеся пузырьки выполняют роль лифта для органолептических элементов в каждом бокале шампанского».

Метки: ,

Новости партнеров

Комментариев: 4

Комментарии: 4 на "Океан шампанского"

  • vinolyb
    Февраль 18, 2010 at 7:10 дп

    Хочу быть американским ученым :)

  • inna
    Февраль 18, 2010 at 7:41 дп

    это ж сколько нужно было выпить, чтобы найти такие паралелли? бутылки по три на брата, не меньше. :)

  • stratosfera
    Февраль 18, 2010 at 9:50 дп

    буржуи, одним словом! пузырьки они изучают!!! :)

  • Sparkling lady
    Февраль 18, 2010 at 5:52 пп

    Ой, как мне все это нравится!! :-) Я законспектировала :-)
    Автор! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *