Главная / Идеи / Ну, за защитников!

Ну, за защитников!

22 февраля, 2010

Защитник отечества – понятие растяжимое. Не впадая в политические дискуссии и межнациональные крайности, вспомним алкогольные предпочтения достойных защитников своих отечеств.

Освободительная война украинского народа 1648 года. На Сечи пьянство строго каралось, но казаки все равно умудрялись увеселять алкоголем суровые будни. Даже гетману Богдану Хмельницкому не удалось пресечь пагубную привычку соратников по оружию. Более того, среди причин самого восстания был запрет Речи Посполитой на самогоноварение: «Невольно казаку в доме своем ни одного напитка на потребу свою изготовить, не только меда, горилки, пива, но и браги».
На протяжении многих лет любимым напитком казаков, заслуженных защитников Украины, оставалась варенуха. Готовили ее так: первак наливали в чугунок, добавляли травы, мед, яблоки, груши, сливы, вишни, закрывали чугунок крышкой и ставили в печь томиться.

Война 1812 года. «Наполним кубок круговой! Дружнее! Руку в руку! Запьем вином кровавый бой и с падшими разлуку…» − такой была Отечественная война для В.А. Жуковского. Что и говорить, отбивая многочисленные обозы, офицеры русской армии недостатка в хорошем французском вине не имели. Но генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов как истинный патриот отдавал предпочтение напиткам отечественного производства.

Известно, что победу над армией Наполеона выдающийся полководец праздновал бокалом цимлянского игристого. Это вино производилось (и производится) в старинной станице Донского казачества Цимле (современная Ростовская область). Цимлянское игристое пили на балах, приемах, светских раутах. Им восхищался и А.С. Пушкин.

Первая мировая война 1914 год. Антон Иванович Деникин – идеальный представитель господ офицеров, тоска по которым жива и поныне. Военачальник командовал Железной бригадой, которая в 1915 году снискала славу одной из лучших и самых доблестных дивизий русской армии. Деникин освобождал Луцк во время Первой мировой, контролировал территорию от Донбасса до Одессы в 1919 году. Так что к Украине генерал имел самое непосредственное отношение. Хотя для него существовало совсем другое отечество.

В частной жизни Деникин был человеком скромным. Пил мало. Предпочитал водку (рюмку, две) и вино (не больше стакана). Единственной слабостью генерала были сигары.

Гражданская война 1917-1922 годов. Революционная повстанческая армия Украины, насчитывавшая 40 тысяч штыков и 15 тысяч сабель, страдала от повального пьянства. Ее легендарный предводитель Нестор Махно не мог и не хотел препятствовать проявлениям свободного духа до того угнетенных хлеборобов. Батька пил много и часто. В основном спирт или пресловутый напиток, который на то время мог «дарить» только самогонный аппарат.

Из воспоминаний его второй жены Галины Кузьменко: «Батька и сегодня выпил, разговаривает очень много. Бродит пьяный по улице с гармошкой и танцует… После каждого слова матерится. Наговорившись и натанцевавшись, заснул…»

Зная за собой и другими командирами подобную слабость, Махно издал приказ, который запрещал подчиняться высшим чинам, если те пьяны.

Анастасия Герасимова

Метки: ,

Новости партнеров

Комментариев: 2

Комментарии: 2 на "Ну, за защитников!"

  • Laryssa
    Февраль 25, 2010 at 7:50 дп

    очень интересное исследование

    но, к сожалению, на Гражданской войне 1917-1922г история воен не закончилась

    Что и как пили на разных фронтах во Вторую Мировую?

    Какие напитки предпочитают солдаты войск НАТО в Афганистане? и т.д.

    Ждем продолжения

  • oksana
    Апрель 20, 2010 at 7:40 пп

    Скоро будем праздновать Великую Победу!
    Интересно, как праздновали ее в Берлине, в 1945-м?
    Уважаемые авторы, ждем продолжения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *